Объем мозга у современного человека 1400 кубических сантиметров (1400 см3).
Но это в основном. Бывают и исключения. Например объем мозга Тургенева был больше 2000 см3. У Анатоля Франса 1000 см3. Анатоль Франс это такой французский писатель.
Ну в общем объем мозга может быть разным - от 1000 до 2000 см3. Некоторые вообще живут без мозга.
Но объем мозга можно померить после вскрытия черепной коробки ( дырку в голове просверлить ). Но
можно и не после вскрытия черепной коробки, а вживую. Засунуть голову в полное ведро с водой. От общего объема ведра вычесть объем оставшейся воды. Количество вылившейся воды из ведра — это примерно есть обьем твоего мозга. Но можно и точнее.
Померить объем мозга — это дело простое. Порыться по карманам, одолжить у соседей, пойти в независимую медицинскую экспертную лабораторию и сделать МРТ по всем показателям, со всех сторон. И попросить, кроме обычной расшифровки, еще и вычислить объём (оплата отдельно). И вот - результаты у вас в кармане, с точностью до одного кубического миллиметра.
Но сам по себе объем головного мозга ничего не значит кроме объема. Важно не колличество а качество. Если объем мозга размером с перепелинное яйцо, — можно смело баллотироваться в депутаты госдумы. Ибо исходя из общего количества синапсов головного мозга,
количество данных, которое он способен вместить, воистину колоссально — около 125 петабайт. Но исходя из средней способности к запоминанию,
по одной теории, человек запоминает за свою жизнь около 120 мегабайт,
а по другой — где-то 7 мб за каждый прожитый год.
|